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きつねとたぬき

きつねとたぬきの違いは各地によって違うというのは有名なハナシですが、「ハイカラうどん」は関西限定だとは知りませんでした。(°m°;)

関西では、揚げがのった「うどん」→きつね、揚げがのった「そば」→たぬきに対し、関東では「揚げがのっている」→きつね、「天かすがのっている」→たぬきということでそれぞれきつねうどん、きつねそば、たぬきうどん、たぬきそばがあるとのこと。

ぶっかけ「きつねとたぬき」

で、ややこしい話なのですが、天かすがのったうどんは関西では「ハイカラ」と呼び、多分、関東ではこれは「たぬき」と呼ばれるシロモノかと思います。そのハイカラうどんを関東の方々に作ってください、と依頼をしたら・・・

ケチャップとマヨネーズでうどんを炒めはじめたオバチャンや、
海鮮たっぷりのハイカラなうどん鍋・・
かに道楽のかに、たこ焼きなど大阪らしいものをどっさり入れた若者・・。^^;

そういや、「さつま揚げ」も呼び方が違うと聞いたことがあります。狭い国なのに、食文化って違うものなんですね。ちなみに京都の「たぬき」はあんかけになるそうです。(汗)

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日記 | 【2005-12-05(Mon) 16:09:12】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
コメント

お久しぶりです。
「ハイカラ」初めて知りました!
たしか関西では「うなぎ」のことを、「まむし」というんですよね?
本で読んだんですが、九州では「さつま揚げ」のことを「てんぷら」と呼ぶそうです。
ほんと、面白いですね。
2005-12-05 月 20:42:11 | URL | 偏屈王 #3/2tU3w2 [ 編集]

ろーじーさんの記事ではじめて「ハイカラうどん」を知りました。ハイカラという名前なので、野菜などの具がたくさん入っているとか、珍しい具が乗っているようなものを想像してしまいますけど、実体は以外と地味(?)というか、普通な(?)ものだったのですね。なので、画像のようなうどんになってしまう気持ちがなんとなくわかります。
ちなみにこちらは「たぬきうどん」と「たぬきそば」のメニューがありますので、関東と同じだと思います。さつま揚げはさつま揚げでした。
2005-12-06 火 00:18:26 | URL | まるち #58Uj4Bag [ 編集]

ハイカラ=たぬきというのは「美味しんぼ」で初めて知りましたw
ハイカラって他所では通じないんですねぇ~
以前、東京駅でうどんを頼んだらほんとに出汁が真っ黒だったので驚きました。
2005-12-06 火 08:46:26 | URL | TOY #- [ 編集]

>偏屈王さん お久しぶりです!あ~やっぱりハイカラって馴染みがないですよね。。^^;うなぎは確かにまむしと言います。(汗)でもどちらかというと年配の人が言うのかな。そそ、九州ではさつま揚げは天ぷらと言う、というのを俺も見たことありますよ。
>まるちさん ありゃま。まるちさんも初モノでしたか・・。^^;やはりハイカラは局地的な表現なんでしょうか。ちなみに学食にも「ハイカラ」の記載があったのを覚えています。しかし俺としてはたぬきが「うどん」というのがいまだに信じられなかったり・・(汗)
>TOYさん えー、TOYさんは関西じゃありませんでしたっけ?!「美味しんぼ」で初めて気づきはったとは(TOY)。。。そうそう、出汁も違うんですよね。新幹線の駅をずらーっと食べ歩きをしたらどこで色が変わってくるのか面白いかもしれないですね。^^
2005-12-06 火 18:48:08 | URL | ろーじー #Tp9KFzoY [ 編集]
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